Una evaluación de la escuela primaria “Plan de Ayala” de Xalostoc, con miras a la creación de su Programa Estratégico de Transformación Escolar - Corona Serrano, Marina Mercedes; Hernández de la Rosa, Eduardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El auge que ha tenido la evaluación en los últimos años ha consolidado la creación de diversos procesos encaminados a la mejora educativa, la educación básica no es la excepción, prueba de ello son los diversos programas puestos en marcha por el gobierno federal para lograr este horizonte. La escuela primaria “Plan de Ayala” de la comunidad de Guadalupe Texmolac de San Cosme Xalostoc, Municipio del Estado de Tlaxcala, emprende su inserción en el modelo de Gestión de calidad, bajo la premisa de garantizar estrategias que la ubiquen en los estándares de la mejora continua, pese a esta voluntad, se tiene conocimiento de algunas deficiencias en materia organizacional y administrativa. Ante esta problemática se plantea un diagnostico tomando como base los estándares del PETE (Plan Estratégico de Transformación Escolar). La presente investigación es un estudio Exploratorio-Descriptivo Transversal de enfoque cuantitativo, en el cual se muestran los resultados preliminares de la primera fase de cinco planteadas durante los meses de mayo-agosto. La finalidad de esta investigación es concretar un diagnóstico para dar pie a la planeación institucional del centro con miras hacia el ingreso del Programa Escuelas de Calidad (PEC). Los resultados se muestran en graficas seguidos de una discusión, con el objetivo de brindar un andamiaje claro y previo a las conclusiones preliminares a las que se ha llegado.