El uso de la investigación en la política educativa: el caso del estado de Chihuahua - Hinojosa Luján, Romelia; Hernández, Esteban García; Rodríguez Arias, Rosa Aangélica (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
La elaboración de los Estados de Conocimiento en el 2010 y el Diagnóstico de la investigación educativa realizado por la REDIECH y la SECyD en 2012, permitieron describir la situación de la investigación en la entidad: su producción, diseminación y utilización. Estos estudios muestran que existe poca utilización de la investigación en las decisiones de la política educativa, así como discrepancia entre las demandas de la SECyD y la producción científica. En este estudio se documenta un proyecto de investigación-acción realizado por el Departamento de Investigación de la Dirección de Desarrollo Educativo, que tiene como propósitos: fomentar el uso de aportes de la investigación educativa en la política educativa y acercar las demandas de investigación educativa a quienes producen conocimiento científico. Los hallazgos identifican una enorme brecha entre las condiciones que existen entre las instituciones que realizan investigación educativa, los diferentes niveles de acercamiento que las autoridades educativas han tenido hacia la investigación, además de conceptos y expectativas de investigadores y autoridades hacia la investigación educativa. Además, se establece una agenda de investigación educativa y la identificación de algunos núcleos en germinación que comienzan a gestar espacios de vinculación.