Condiciones socioculturales que moldean la subjetividad y el aprendizaje en contextos indígenas en pobreza extrema - Mayagoitia Padilla, Eva América (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
Este artículo, reporta los resultados de un estudio que valoró las condiciones socioculturales que moldean los procesos de construcción de la subjetividad en niños (as) indígenas en pobreza extrema. Surgió del interés por analizar las condicionantes familiares y escolares que producen el trinomio pobreza, inestabilidad emocional e insuficiencia en los resultados de aprendizaje, utilizando para estos efectos, un enfoque interpretativo de la investigación, con una metodología de construcción de la información. (Feijoó y Corveta, 2004). Las evidencias demostraron que ante la agudización de la pobreza, gran parte de los problemáticas educativas en las escuelas indígenas, se generan ante la carencia de una base suficiente de equidad social, que asegure las condiciones mínimas para el aprendizaje de los niños y que relacionado con ello, aparecen nuevas realidades que impactan en la construcción de los procesos de subjetividad y su relación con la educabilidad, conformando escenarios donde las dificultades en y para el aprendizaje escolar, exceden los procesos cognitivos, situándose en la dimensión socio afectiva del desarrollo. Los niños en estudio, al igual que los millones de estudiantes mexicanos pobres, cuyas fuentes de sentido permanecen generalmente lejanas del interés por los aprendizajes escolares, debido fundamentalmente a las condiciones adversas que enfrentan cotidianamente; hacen evidente la necesidad de repensar las políticas educativas actuales que matizan e incluso niegan, la relación indisoluble entre condiciones socioeconómicas, cultura y aprendizaje escolar.