Apuntes para una filosofía de las TIC - Tenorio Urbina, Juan (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
La Filosofía es el fundamento de toda ciencia y podría decirse que también de todo quehacer humano. Madre de todas las ciencias, la filosofía analiza conceptos, situaciones, problemáticas de los diversos campos de las ciencias y de la misma vida. Por esta razón, toda ciencia, la educación misma, tiene, en su base, una filosofía. Éste es el caso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este capítulo se presentan algunas notas para una Filosofía de las TIC y, de este modo, se intentará ubicar de forma lo más asertiva posible al ser humano que se encuentra frente a o viviendo y conviviendo con “estas máquinas”, ¿cuál es el significado de ser humano en los tiempos del internet? ¿qué es ser un humano en estos días? ¿qué significa ser mujer y hombre frente a las TIC? ¿deshumanizan las TIC? Éstos son algunos problemas de la antropología filosófica que importan a toda persona usuaria de las TIC. El método de la filosofía es primariamente dialéctico en su sentido etimológico y en coherencia con este principio, se proponen estos apuntes no como verdades absolutas sino solamente se proponen para su discusión. Se pretende más bien crear interrogantes, dejar cuestionamientos en la búsqueda de un fundamento filosófico para las TIC. En este estudio, por motivos de espacio, se tratará solamente una cosmología, una antropología y una epistemología de las TIC.