Programa de licenciatura para Guadalupe y Calvo. Región del estado de Chihuahua - Gutiérrez Holguín, Olga Cesarina; Piñón Durán, María del Rosario (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
Ante la diversidad étnica y cultural del estado de Chihuahua y con base en los diversos movimientos sociales y culturales tanto en México como en el mundo. Con la perspectiva de contribuir a reivindicar la población multiétnica de la región de Guadalupe y Calvo, con sus legítimos derechos de existir, manteniendo su identidad, lengua y tradiciones, además de pertenecer a una nación plural con extenso patrimonio formativo y lingüístico, se realizó esta investigación para diseñar una licenciatura en educación básica en un contexto indígena específico. La realización del programa se basa en la investigación por medio de una metodología participativa, para lo cual se conformó un equipo de discusión y diseño con un trabajo colaborativo coordinado por el Dr. Guillermo Hernández Orozco. Este producto constituye un paso definitivo hacia un replanteamiento y transformación de prácticas educativas, las cuales son parte del reconocimiento de la escuela, la cultura y la comunidad. La exploración se inicia con el diseño del proyecto de investigación, partiendo de la consulta a expertos y trabajo en un grupo de discusión, para recabar información de sus conocimientos y experiencia vivencial en educación en el medio indígena respecto a tres ejes: características del contexto, determinar lo que pudiera saber el alumno y lo que desea saber en su desempeño en la escuela, la familia y la comunidad y fundamentación política, teórico-pedagógica y social. Las comentarios y respuestas obtenidas se priorizaron y se sometieron a discusión con el grupo de diseño para construir el programa de estudios.