Factores que intervienen en la elección de las líneas profesionalizantes en la Licenciatura en Intervención Educativa del campus Parral de la Universidad Pedagógica Nacional del estado de Chihuahua - Valenzuela Maldonado, Carlos Alfonso (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El presente reporte de investigación da cuenta de un proceso académico–administrativo, pocas veces analizado y escrito al respecto, nos referimos a la elección de líneas profesionalizantes que llevan a cabo los alumnos de segundo semestre de la Licenciatura en Intervención Educativa (LIE) de la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua, en este caso Campus Parral. El objetivo principal es identificar los principales factores que influyen en la elección de la línea profesionalizante en los alumnos de segundo semestre, por lo cual la pregunta que se plantea versa en torno a este objetivo. Se rescatan los planteamientos teóricos de Lent, Brown y Hackett (1994), además de Sastre (1995) para apropiarnos del marco teórico que nos permitirá interpretar los resultados que arrojó el instrumento que se ha diseñado, piloteado y validado a través del juicio de expertos y el cual fue aplicado a 54 alumnos para su posterior análisis e interpretación. El diseño metodológico que se siguió, corresponde a un tipo de estudio descriptivo y a un diseño de investigación no experimental de tipo transversal, ya que no se pretende manipular variables y solo se requiere de una consulta o toma de datos para llevar a cabo la elección de la línea. Finalmente se presentan los resultados del proceso categorizados por factor determinante, así como también se enuncian las conclusiones a las que se han llegado después de concretar el estudio de uno de los procesos académicos – administrativos de menos relevancia que se haya investigado respecto a la LIE.