La perspectiva de género y su incidencia en el aprovechamiento matemático - Sáenz Sánchez, Berna Karina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
La perspectiva de género va cobrando auge en nuestro tiempo, como una alternativa de igualdad entre hombres y mujeres; a pesar de ello, existe tendencia a considerar que los hombres y las mujeres presentan diferencias significativas en el desarrollo lingüístico y las habilidades matemáticas. El propósito de esta investigación fue determinar si hay diferencia entre hombres y mujeres en el desarrollo de estas habilidades, partiendo de la premisa de que las mujeres desarrollan mejor las habilidades lingüísticas y los hombres habilidades matemáticas. Para ello se realizaron dos estudios, en el primero se parte de las creencias que manejan los docentes con respecto al género y en el segundo se aplicó el Test WISC-R a 486 alumnos de la zona 92 del nivel primaria, para establecer la diferencia en habilidades lingüísticas y matemáticas entre hombres y mujeres, obteniendo como resultado que las mujeres desarrollan más el área lingüística, los hombres la ubicación espacial, pero no se mostró diferencia en el desarrollo de habilidades matemáticas.