Síndrome de Burnout en Docentes de las Escuelas Normales del Estado de Chihuahua, México - Vázquez Delgado, Gabriela; Flores Zubía, Rosalva; Sosa Fierro, Anabell (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
El objetivo principal de esta investigación es identificar la presencia del síndrome de Burnout o desgaste profesional y ocupacional (SAD) en profesores de las escuelas normales del estado de Chihuahua. Burnout es una condición que se manifiesta con presencia de estrés (etapa avanzada) en el cuerpo, debido a factores emocionales e interpersonales que se producen en el trabajo. Se utilizó estadística descriptiva (análisis de la varianza). La muestra del estudio es intencional, participando profesores de dos escuelas normales en la primera, una muestra de 55, que representan el 60% y en la otra normal 32 profesores, un 62% de la población. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta electrónica (Authorware 4.0), que incluye: MBI (Maslach Burnout Inventory), la historia clínica y un cuestionario sociodemográfico. El MBI consta de 22 ítems que comprenden tres subescalas: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. La historia clínica se integra por antecedentes personales, familiares y su cuestionario sociodemográfico que abarca los aspectos biológico, social, laboral y motivacional. Los resultados parciales permiten observar que la gran mayoría de los profesores encuestados afirman sentir un agotamiento emocional en nivel bajo. Es importante señalar que el análisis llevado a cabo hacer notar que el momento de la aplicación es la clave para arrojar los resultados. Podemos concluir entonces, que los profesores estudiados, en general, presentan síntomas actuales de burnout y los resultados se puede ver en los límites que indican su presencia, por lo que sugiere que se realicen acciones de impacto para el manejo del estrés.