Equidad educativa en Chihuahua en cifras: 1900-1954 - Hernández Orozco, Guillermo; Larios Guzmán, Martha Esther (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
La inserción de la mujer en el mercado laboral y el reclamo de la igualdad de derechos y obligaciones de la mujer, subyugada al poder varonil por centurias, trajo en el mundo la necesidad de conformar una cultura igualitaria. Proceso nada sencillo, que dentro de su complejidad históricamente se ha venido construyendo de manera asimétrica entre las diferentes regiones del país. Aquí se trata de ofrecer algunos elementos de ese andamiaje político-académico y cultural desde la perspectiva estadística.