Diagnóstico de la investigación educativa en Chihuahua - Martínez Escárcega, Rigoberto (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
La presente investigación da forma a un diagnóstico de la investigación educativa en el estado de Chihuahua hasta el año de 2009. En este diagnóstico se da cuenta sobre la producción generada en cinco dimensiones: por área temática, por tiempo, por acercamiento metodológico, por objeto y por nivel educativo investigado. También se estudia a las instituciones, a los agentes y a las condiciones de publicación y difusión de la investigación educativa en la entidad. Esta investigación forma parte de un esfuerzo más amplio encabezado por la Secretaría de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno del Estado de Chihuahua, para construir una visión integral sobre el estado de conocimiento de la investigación educativa a nivel estatal. El proyecto en su conjunto se realizó de forma participativa e incluyente por parte de las y los académicos de la entidad, organizados por área temática. El diagnóstico estatal es el objeto de estudio del área de El campo de la investigación educativa, a partir de la cual se han articulado relaciones con los académicos del área 11 del COMIE encaminadas a construir elementos comparativos sobre la investigación educativa a nivel nacional.