Fortaleciendo el Clima Moral en escuelas de educación básica en Ciudad Juárez - Ferman Ávila, Oliverio Ismael (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Este artículo pretende aportar elementos conceptuales e instrumentales de la educación en valores, a partir de un esfuerzo de investigación-evaluación de los impactos del proyecto de intervención del Programa Educación en Valores (PEV). En su planteamiento, el PEV se enfoca en el concepto de clima moral, concibiendo a la escuela como el espacio donde se concretan un conjunto de acciones a través de acuerdos sociales y prácticas sistemáticas aunque no siempre realizadas de manera intencional, pero siempre supeditadas a valores y/o actitudes. El PEV pretende influir en la generación de valores morales o éticos, por medio de un planteamiento que se orienta a intervenir en el clima organizacional de la escuela, mediante en dos referentes: El clima moral y las relaciones interpersonales. El PEV ha venido considerando estos dos referentes como las unidades de análisis centrales por medio de las cuales se pretende determinar el avance de los procesos educativos que estimulan acuerdos sociales o valores entre directivos, profesores, estudiantes y padres de familia. El PEV se propone desde dos marcos de investigación: La reconstrucción de valores a través de la orientación transversal de la gestión del currículo; y la construcción de valores y desarrollo de actitudes a través del propio proyecto institucional de gestión escolar. Para ello el PEV realiza una asesoría al colectivo escolar en la elaboración de una propuesta para cada escuela en particular, que permita a la comunidad escolar afianzar valores y acuerdos sociales orientados al desarrollo académico y promover la convivencia armónica dentro de la comunidad escolar (Ferman, 2008).