La violencia en la comunidad desde la mirada de la escuela - Aguirre Lares, María Silvia; Hinojosa Luján, Romelia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Un anhelo de la población es vivir en paz, eximir la violencia de sus existencias, transitar por la vida en condiciones óptimas para la realización integral como individuo y grupo social. Sin embargo son escasos los contextos históricos en los que se puede apreciar una sana convivencia. Hoy más que nunca, Chihuahua busca con ahínco construir estos espacios porque las cifras de delitos y actos violentos se han disparado en los últimos años. El tejido social se ha desgastado y desafortunadamente se vive en una problemática social en la que la exclusión, la ilegalidad y la violencia conviven cotidianamente. Con estas reflexiones iniciales, la Red de Investigadores Educativos de Chihuahua A. C. realizó una investigación en la zona suroriente de la ciudad de Chihuahua, tomando como eje de análisis a la población de la Escuela Secundaria No. 12, para realizar un diagnóstico sobre las condiciones de inseguridad y violencia que son reconocidas por los mismos actores educativos y que constituyen una amenaza para las familias y la propia escuela. En el estudio no sólo participó el equipo de investigación, también lo hizo el estudiantado, los responsables de familia, personal de la escuela y recuperando la información de campo en la idea que se asumieran partícipes de la problemática detectada. Los resultados hablan de la inseguridad del entorno, el abandono de los espacios públicos, de los elementos de apoyo para el estudiantado y de la atención que el municipio y el Estado proporciona para garantizar la seguridad de la comunidad.