La gestión y su relación con el currículo en un estado del conocimiento - Gutiérrez Holguín, Olga Cesarina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Este trabajo es un extracto de un ejercicio de investigación impulsado por la Secretaría de Educación y Cultura a través del Departamento de Investigación de la Dirección de Desarrollo Educativo, con el propósito de conocer el Estado del Conocimiento de la investigación en educación en diferentes áreas temáticas, con ello se propone fortalecerla; para el logro de este objetivo se conformaron equipos interinstitucionales de profesores investigadores de diferentes establecimientos de Educación Superior (IES). Se consideraron las siguientes cuestiones: Temáticas de investigación que se abordan en el estado de Chihuahua, relación que tienen con el campo del currículo, soporte teórico y conceptual que se utiliza para explicar el campo, metodología e instrumentos utilizados, nivel académico donde se desarrolla la investigación, hacia cuál se dirige y hallazgos. El equipo de trabajo determinó estudiar sobre el campo de currículo, después de elaborar los subcampos, de manera personal se determinó abundar sobre el subcampo desarrollo del currículo, en la categoría de gestión del currículo. Los hallazgos se orientan al diseño y proyectos curriculares, la operación de modelos, a las propuestas innovadoras para la elaboración de Planes y Programas de estudio y mejoramiento del trabajo docente, así́ mismo se determina que la gestión educativa forma parte de la complejidad educativa y pilar nodal del desarrollo del currículo, situación fundamental para trabajar en esta categoría.