Prácticas Exitosas en el Programa Nino Migrante (PRONIM) en Sonora - Torres-Arcadia, Celina; Esquivel Mendívil, Rosa María; Martínez-López, Marcelina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Resumen Este artículo presenta 8 prácticas exitosas documentadas por participantes del Programa de Educación Básica para Niñas y Niños de Familias Jornaleras Agrícolas Migrantes (PRONIM), el cual está dedicado a brindar educación básica a la población migrante de Sonora, que está en una situación de vulnerabilidad y/o rezago educativo. PRONIM contribuye a superar la marginación y el rezago educativo de los niños de familias agrícolas migrantes, que van de región en región, en busca del trabajo que proporcionan las cosechas de distintos cultivos, lo hacen a través de docentes que se instalan en esos lugares de cultivos para ofrecer educación a los hijos de los jornaleros. Las condiciones en que laboran estos docentes pueden ser precaria, por lo que la documentación de prácticas exitosas representa una oportunidad de compartir experiencias valiosas en las diferentes zonas donde existe PRONIM, lo que pudiera favorecer la práctica de otros participantes en el programa. Este artículo se centra en prácticas representativas de las regiones agrícolas de Sonora en donde opera el PRONIM y se concluye con el impacto de las mismas en el cumplimiento de los objetivos del PRONIM. Las prácticas que se presentan en este artículo fueron documentadas por 46 docentes en el taller “Estrategias y Mejores Prácticas para una Planeación Escolar Participativa”, esta capacitación fue dirigida a docentes y directores de las escuelas PRONIM y como parte de las necesidades de capacitación y actualización, que pretenden impulsar los procesos académicos e impactar en el logro educativo de los centros para migrantes.