Las organizaciones magisteriales en el periodo de la educación socialista en Chihuahua: 1934 a 1940 - Trujillo Holguín, Jesús Adolfo; Pérez Piñón, Francisco Alberto; Hernández Orozco, Guillermo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
En este trabajo se realiza una revisión somera sobre el surgimiento del movimiento magisterial en Chihuahua, en el periodo de la educación socialista -que va de 1934 a 1940- que fue donde se dieron los antecedentes para el surgimiento del movimiento sindical en México. En particular se presentan algunos datos sobre los primeros intentos por establecer un sindicato de maestros en el estado a partir de lo sucedido en el Instituto Científico y Literario. Este artículo forma parte de un trabajo más amplio sobre la educación socialista en Chihuahua y está elaborada a partir de fuentes primarias localizadas en el Archivo Histórico Universitario (AHU), en el Archivo de Concentración de Gobierno del Estado (ACGE) y del Archivo Personal de Rubén Beltrán Acosta, cronista de la ciudad.