Apuntes sobre la educación básica en el estado de Chihuahua de 1920 a 1950 - Hernández Orozco, Guillermo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
El derecho al acceso a la educación formal principalmente a nivel primaria fue uno de los postulados de la revolución mexicana, sin embargo el logro del mismo en el país se dificultó por la situación política, económica y social que se vivió en las décadas posteriores al término del movimiento armado. Solo una parte de la población, principalmente del medio urbano, tenía acceso a la educación y la mayor parte de la misma no concluía sus estudios primarios. Esta situación favorecía la reproducción de la pobreza en las familias al no tener una educación que les permitiera acceder a mejores oportunidades laborales. Este trabajo presenta algunos datos que revelan parte del proceso a través del cual la educación formal en el estado de Chihuahua amplió su cobertura así como algunos factores que constituyeron resistencia en los pobladores para ser beneficiarios del servicio educativo. El escrito hace referencia en particular a la población de Parral cuyos datos que se obtuvieron al realizar una tesis en la línea de investigación de historiografía. Las fuentes consultadas fueron actas de cabildo, documentos y periódicos del Archivo Histórico Municipal de Parral, así como algunos autores chihuahuenses cuyos textos se encontraron en el Archivo Histórico de la Universidad Autónoma de Chihuahua.