Estudio comparativo del estilo de vida y percepción de riesgo de las adicciones en estudiantes de nivel Medio Superior y de Licenciatura en Enfermería - Valencia Guzmán, María Jazmín; García Valenzuela, María Leticia Rubí; Castro Calderón, Cecilia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Los estudiantes de nivel medio superior y de licenciatura tienen semejanzas y diferencias en su estilo de vida y percepción de riesgo de las adicciones, lo cual repercute en su vida académica. El objetico es analizar las diferencias y coincidencias entre el estilo de vida y la percepción de riesgo de las adicciones en estudiantes de nivel Medio Superior y de Licenciatura en Enfermería. Es un estudio de tipo descriptivo y transversal. Población: 1600 (Muestra: 160) estudiantes de los cuatro semestres de Licenciatura en Enfermería, y 1200 (Muestra: 150) estudiantes de la Escuela de nivel medio superior. Entre los principales resultados tenemos que en las correlaciones que se compararon en ambas poblaciones se encontraron similitudes en el estilo de vida y en la percepción de riesgo de las adicciones la única diferencia es que es más significativo en los estudiantes de nivel medio superior el consumo de medicamentos sin prescripción médica para pasarla bien y pertenecer a un grupo de amigos. Como conclusiones se esperaría que los estudiantes de Licenciatura en Enfermería tuvieran una mejor calidad de vida y una percepción más alta del riesgo hacia las adicciones, ya que, conocen las repercusiones del consumo de sustancias adictivas y la importancia de comer sanamente y dormir bien, y acudir al médico, sin embargo se encontró que consumen sustancias adictivas por diversión, para pasarla bien, para pertenecer a grupos de amigos al igual que los estudiantes de nivel medio superior, y ambos aceptan que consumir sustancias adictivas ocasionan problemas familiares, sociales, laborales y deterioro de la salud.