La educación somática como estrategia de autocuidado personal - Aquino López, Hilde Eliazer (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Constantemente el trabajador universitario se integra en rutinas de vida en las que limita u olvida el autocuidado de su organismo y genera trastorno denominados “profesionales”. El alto estrés que se genera en las instituciones universitarias ha provocado en los trabajadores el desarrollo del síndrome burnout, el cual se caracteriza por tres dimensiones: el desgaste emocional, la sensación despersonalizacion y la baja realizacion personal. Se desarrollo una intervención educativa con el objetivo de capacitar a empleados universitarios por medio de la técnica Autoconsciencia por el movimiento del método Feldenkrais (educación somática) para paliar los trastornos de la salud que han generado. El método de intervención utilizado: la investigación-acción participativa. Conclusiones. Los principales trastornos generados por los alumnos fueron los síndromes de burnout y el síndrome del computador. La participación en los talleres “Pausas activas en la Universidad” generó en los alumnos un mayor conocimiento de su propio esquema corporal, fue evidente una organización corporal más eficiente que se objetivo en la disminución de dolor y de la tensión nerviosa previamente reportada.