Divulgación del conocimientos usando periodismo científico en investigadores universitarios - Cordero Hidalgo, Aixchel; Tarango Ortiz, Javier (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Este artículo parte de la función social de las universidades de crear y difundir el conocimiento derivado de la investigación que resuelva problemas, y lleve a una alfabetización científica que para Gil Pérez y Vilches (2006) debe ser un objetivo de la educación ciudadana, un elemento básico para el desarrollo de las personas y de los pueblos. La educación científica ha estado enfocada en preparar científicos, es tarea de la Universidad incentivar y dar pautas a que se incremente la redacción científica (Becerra Gallego y Rodríguez Morales, 2013), en específico el que generan sus profesores universitarios adscritos al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con el fin que llegue a la ciudadanía a través de la prensa escrita, logrando influir en la conciencia pública como vía para llegar al desarrollo. El objetivo de la investigación fue determinar las causas que promueven o inhiben que los investigadores de las universidades públicas del Estado de Chihuahua, México, publiquen el contenido científico-académico en la prensa escrita. Los datos fueron recolectados en dos universidades públicas del estado de Chihuahua, México: la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), registrando las acciones de sus investigadores y los medios de divulgación que utilizan. Se analizó la producción científico-académica de los docentes universitarios con membresía en SNI de ambas instituciones, los factores internos y externos que intervienen en la comunicación de la ciencia en los diferentes medios de divulgación.