Nativos digitales: una aproximación desde las escuelas secundarias de la ciudad de Puebla - Luna Solano, María Elizabeth; Marín Zavala, José Gabriel; López González, Isela (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las coincidencias del trabajo con herramientas digitales y electrónicas de estudiantes de secundaria de la ciudad de Puebla respecto a las características de los nativos digitales. Se trata de una investigación de corte cuantitativo en la que se aplicó una encuesta a 555 estudiantes para tener información acerca de las herramientas y dispositivos desde los cuales se conectan a internet, el tiempo que permanecen en línea, así como, el lugar donde guardan la información que encuentran, entre otros aspectos. También se explora la opinión de sus padres sobre el uso de internet y Facebook. Los resultados confirman que los estudiantes de secundaria tienen características de los nativos digitales, acceden a las redes sociales, usan el internet a través de dispositivos móviles teniendo prácticas vernáculas digitales dentro y fuera de la escuela, independientemente de su contexto socioeconómico.