La incongruencia del sistema Dual y el sistema clásico de educación superior en los Institutos Tecnológicos - Vargas Ugalde, J. Matilde Martín; Hernandez Lumbreras, Lucino; Chacón Mendoza, Angel Alberto (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
La presente investigación finca precedentes en sus efectos, que tal vez nadie quiere enfocar o tocar por diferentes cuestiones que no tienen ningún argumento certero o lógico para ahondar o provocar un beneficio en los estudiantes, que en realidad son la labor de ser de toda institución de formación profesional y que, con el sistema Dual, obtendrían las competencias necesarias para su labor profesional encaminadas a integrarse con las necesidades diarias de una institución de educación. El modelo de formación Dual crea excelentes oportunidades y dinámicas entre escuelas y empresas, que al estar en integración forman a los estudiantes con las competencias necesarias de acuerdo con cada perfil de egreso, porque de acuerdo con lineamientos es una necesidad cumplir con un porcentaje de créditos y un porcentaje de competencias conforme a la materia que se valide en el programa de formación Dual de cada institución.