Tendencias en habilidades informativas manifestadas por estudiantes de bachillerato - Barbosa Marabel, Angélica; López Oseguera, Elizabeth; Neri Montes, Lara (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La intención del presente trabajo, es compartir los resultados de una investigación realizada en la Universidad de Guadalajara, para identificar tendencias de los estudiantes de bachillerato en la búsqueda, selección, recuperación, uso y transmisión de la información, tomando como muestra 462 alumnos, de un total de 698 estudiantes próximos a egresar durante el calendario 2015/B, cifra correspondiente al 66.18% y cuya distribución es la siguiente: 248 estudiantes de la preparatoria de Jalisco, de un total de 356, equivalente a un 69.66% y 214 de la Preparatoria No. 11, de un total de 342, equivalente a 62.57%. Asimismo, se expone la metodología y el instrumento de evaluación utilizado, estableciendo como principales puntos de interés, evidenciar el uso de internet como principal fuente de información entre el alumnado, así como las preferencias de buscadores utilizados, predominio de los sitios web que consultan, percepción sobre la confiabilidad de las páginas que seleccionan, criterios utilizados para evaluar la información, estrategias de búsqueda de información en la web, plagio académico, hábitos para transmitir la información, entre otros ítems. Destacando que los resultados obtenidos se han considerado como áreas de oportunidad, que servirán para reorientar las estrategias de enseñanza aprendizaje, para incrementar el desarrollo de habilidades para gestionar y manejar la información de nuestros bachilleres en aras de alcanzar un perfil de egreso ideal.