Aplicación de las applets en la enseñanza de la física para estudiantes del nivel medio superior - Guadarrama Herrera, Alberto; Becerril Morales, Fernando; Chávez Marín, Sandra (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El incluir de manera constante el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en el proceso de enseñanza – aprendizaje (e-a), es un reto que el plantel Dr. Pablo González Casanova ha tomado desde que formó parte del nivel 1, del Sistema Nacional del Bachillerato (SNB). Los docentes de nuestro plantel, sabedores de la importancia de la tecnología en el aula, han ido incorporando en su práctica educativa, el uso de herramientas electrónicas como el dispositivo móvil, tabletas e internet dentro del aula, con la finalidad de tener un mayor índice de aprovechamiento en las asignaturas, especialmente en la asignatura de Física Básica. De manera conjunta, se trabaja hacia una migración a la cultura digital en el proceso de enseñanza –aprendizaje; en donde tanto autoridades como docentes y por supuesto alumnos, trabajan en la generación de un clima que permita el autoconocimiento, utilizando las herramientas tecnológicas mencionadas. Actualmente, el uso de simuladores o applets proporciona un andamiaje para aterrizar lo teórico con lo práctico, generando en el alumno un aprendizaje altamente significativo. El docente debe prepararse constantemente ante los constantes cambios y avances tecnológicos, construyendo procesos de innovación desde su espacio académico y contribuyendo a la formación de las nuevas generaciones. Lo anterior constituye la propuesta principal de este trabajo de investigación.