La investigación-acción en el desarrollo del pensamiento complejo e interdisciplinar del futuro docente - Gómez Holguín, María del Socorro (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Este artículo presenta un avance parcial de un estudio que analiza el proceso de la investigación-acción implementado por estudiantes de las licenciaturas educación preescolar y primaria durante el desarrollo del Informe de prácticas profesionales como modalidad de titulación. Pretende revisar la posibilidad de contribución de esta metodología en el desarrollo de interdisciplinariedad, pensamiento complejo, proceso metacognitivo y otras herramientas profesionales, necesarios en un nuevo perfil docente. Se analiza desde el paradigma de la complejidad que reconoce que la humanidad enfrenta graves problemas siendo necesario formar sujetos con capacidades creativas, de análisis, valoración de la diversidad, trabajo en equipo, responsabilidad con la vida entre otras, implicando una transformación de la educación y pensamiento donde el docente es un protagonista en este proceso. Utiliza la metodología cualitativa/interpretativa y enfoque hermenéutico. Se analiza la información recogida a través de registros de entrevistas, sesiones con estudiantes y docentes, revisión de productos, grupo focal y foro virtual. Presenta las capacidades que evidenciaron los estudiantes al inicio, durante y al final del proceso; además de experiencias, logros, vivencias, valoración del proceso y sugerencias, desde la visión de los estudiantes. Se evidencia el aporte de la investigación-acción en el desarrollo de herramientas profesionales del docente y transformación de su práctica educativa, además se vislumbran posibilidades de contribución al cimiento de un pensamiento complejo, interdisciplinar y metacognitivo.