¿Cómo se manifiesta el habitus en la formación inicial docente? Una experiencia desde la perspectiva de Philippe Perrenoud - Estrada Solís, Rufo; Martínez Gómez, Eliseo; González Mora, Rubén (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente escrito tiene el propósito de compartir un análisis reflexivo realizado en algunas sesiones de colegio académico, como parte de un avance del referente teórico del trabajo investigativo con relación a la experiencia profesional en la formación inicial docente. Los planteamientos aquí expuestos corresponden al artículo “El trabajo sobre el habitus en la formación de maestros. Análisis de las prácticas y toma de conciencia” de (Perrenoud, 2005). El habitus a partir de la postura de este autor, da oportunidad para adentrarse a la reflexión de la práctica docente de manera concreta y sencilla; es decir, reconocer cómo es el actuar de uno como docente en las aulas al promover y generar aprendizajes significativos en los estudiantes. El análisis de esta categoría puede convertirse en un dispositivo teórico-metodológico para mejorar el trabajo cotidiano del profesor en las aulas.