Docente escindido entre su compromiso al alumnado y la evaluación a su servicio profesional - Domínguez Catillo, Carolina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Este trabajo es una continuidad en la línea de investigación del doctorado, ahora en torno al impacto de la reforma en educación 2013, en las resignificaciones del docente en relación con su trabajo. Se parte de la conceptualización del maestro como persona, desde una perspectiva sistémica. Se emplearon procedimientos de la teoría fundamentada en el trabajo de análisis e interpretación de los datos, producto de las entrevistas en profundidad; éste se orientó a conjuntos de interrelaciones, de las observaciones trazadas por los docentes, y a los procesos de mutua afectación. Aquí damos cuenta de los núcleos temáticos: Labor docente y alumnos y por otro lado el docente frente a la reforma 2013. Participaron docentes de educación básica frente a grupo, con una experiencia profesional de entre 15 y 20 años. Dados los resultados podemos afirmar que los maestros están escindidos entre su compromiso profesional y humano con sus alumnos y las emociones de frustración e incertidumbre que vive frente a la reforma a la educación 2013, donde se vive amenazado laboralmente.