La enseñanza de la cultura escrita: concepciones desde la práctica docente. Una experiencia del Diplomado Lectores creativos y cultura escrita de la Universidad Pedagógica Nacional Unidad 097 Sur-CDMX - Solís Calvo, Ana Magdalena; Sánchez, Juan Manuel; Lira González, Julio César (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Los actuales planes y programas de educación básica en nuestro país en cuanto a la enseñanza del español, parten del enfoque de las prácticas sociales y privilegian la cultura escrita como medio para la concreción de conocimientos para la vida según la primera de estas competencias. El presente documento analizará las concepciones que tienen docentes de educación básica con relación a las premisas vertidas y las prácticas que llevan a cabo en sus aulas, a través del diplomado Lectores creativos y cultura escrita que 36 maestros cursaron en la Unidad 097 de la Universidad Pedagógica Nacional. El nivel de análisis que se reporta en este documento permite caracterizar que existen concepciones institucionales que hacen referencia a programas establecidos desde la misma Secretaría de Educación Pública que tienen visiones particulares de lo que significa leer y escribir en la escuela que difieren de lo establecido en los mismos planes y programas de educación básica. Otras concepciones las hemos clasificado de formación, en ellas encontramos supuestos de los docentes sobre lo que es importante que sus alumnos aprendan sobre visiones de cómo ellos mismos aprendieron a leer y a escribir donde el enfoque cognoscitivo y las reglas ortográficas y gramaticales son esenciales. Por último las concepciones que hemos llamados expositivas permiten conocer que a partir de la cercanía y experiencia que tienen los propios docentes con didácticas centradas en prácticas sociales y cultura escrita resignifican el concepto práctica comunicativa y experimentan con los textos, sus alumnos y la comunicación.