Las emociones en la escuela: entre la razón y la emoción - Godoy Rojas, Ingrid (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La presente investigación aborda la temática de la inteligencia emocional en las escuelas públicas de la ciudad de Temuco – Chile; los objetivos a desarrollar se refieren a evaluar las competencias emocionales y la inteligencia emocional de niños y niñas de 5º básico y conocer las diferencias de género entre damas y varones. El diseño de la investigación se enmarca en un enfoque mixto de investigación con un diseño de profundización con énfasis en el diseño cuantitativo; la primera fase extensiva, consiste en la aplicación de escala TMMS 24 de Mayer y Salovey a estudiantes de 5º año básico de las escuelas públicas de la ciudad; posteriormente en la segunda fase intensiva, cualitativa de diseño de estudio de casos múltiples, se seleccionaron tres escuelas de la fase anterior para estudiar en su contexto educativo las emociones de dichos estudiantes; las técnicas de recopilación de datos fueron el grupo de discusión para los estudiantes y entrevistas a profesores para realizar análisis de contenido. Los resultados del estudio indican que los participantes presentan niveles adecuados de inteligencia emocional y que las damas perciben y regulan mejor sus emociones que los varones.