Diagnóstico pedagógico en la discapacidad intelectual - Armendáriz Vázquez, Carmen Lorena (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La principal intención del presente estudio es utilizar la interpretación para comprender los mecanismos que se utilizan en los centros de atención múltiple dependientes de educación especial en el estado y que atienden por medio de la escolarización a los alumnos que presentan discapacidad. La investigación se centra en atender las voces de los participantes en cuatro aspectos clave sobre la realización del diagnóstico pedagógico como práctica constante de evaluación al inicio de los ciclos escolares. Se expone su experiencia en cada proceso de evaluación; los argumentos durante la selección de los instrumentos, aplicación e interpretación además de la descripción de sus necesidades profesionales al respecto. Se empleó una metodología de corte cualitativo, con la utilización de la etnografía educativa. La observación y la entrevista fueron clave en el trabajo de campo para robustecer el posterior análisis e interpretación de datos. Docentes de grupo y del equipo de apoyo interdisciplinario de diferentes centros de atención múltiple del estado conformaron el grupo de informantes. Se obtienen conclusiones que orientan la mejora sustancial en la realización del diagnóstico pedagógico de alto significado, en la consolidación de escuelas que se caractericen como inclusivas.