El contexto alfabetizador y el aprendizaje de la lectura y la escritura - Torres Córdova, Wendy; Burrola Márquez, Luis Manuel; Núñez Sifuentes, Luz Divina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente estudio es una descripción e interpretación de los elementos contextuales y familiares de los niños y cómo influyen en sus procesos de alfabetización inicial. La investigación se realizó en una escuela primaria de la ciudad de Saucillo, Chihuahua, con un grupo de alumnos de primer grado, en el trabajo realizado durante un ciclo escolar, fundamentándose teóricamente en autores que han estudiado la temática abordada, tales como: Ferreiro y Teberosky (1979), Ferreiro y Gómez Palacio (1998), Goodman (2003) y Díaz Barriga (1998). Los hallazgos se centran en reconocer, analizar e interpretar los factores que favorecen o dificultan los procesos de alfabetización, rescatando que los niños se desenvuelven en diversos ambientes, letrados o no, lo que define la menor o mayor posibilidad de acceder a un mundo alfabetizado.