El currículo en el marco de la Educación Indígena en Chihuahua: parámetros curriculares, alternativas y expectativas de formación - Madrigal Luna, Josefina; Carrera Hernández, Celia; Lara García, Yolanda Isaura (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Este aporte tiene como propósito efectuar algunas reflexiones sobre tres aspectos del currículum: los parámetros curriculares e indicadores para la educación primaria indígena en el ciclo escolar 2016-2017, la propuesta de formación magisterial de la Secretaría de Educación Pública a través de talleres estatales o nacionales ofertados por diversas instancias y, lo que en el marco de la práctica docente demanda como necesidades de formación el magisterio de educación indígena en servicio para atender el currículum, de acuerdo a evidencias de investigación realizada en la Región de la Sierra Tarahumara en el periodo del 2013 al 2015. El enfoque de investigación es de carácter mixto, implementa elementos de la estadística descriptiva, paralelamente se analizan significados construidos sobre el objeto de investigación por los sujetos participantes. Los colaboradores en la investigación, son 294 docentes del subsistema indígena que trabajan con niños rarámuris, a quienes se les aplica una encuesta y se realiza además una entrevista en profundidad a 16 de ellos. Esta contribución es relevante, por el interés del identificar la relación entre los elementos analizados. Los parámetros curriculares se presentan al magisterio en forma de cursos, que en conjunto con otros talleres de carácter estatal o nacional, orientan el quehacer en las aulas. No obstante, esto, ni los procesos de profesionalización han sido suficientes, para dar respuesta a problemáticas de la práctica educativa del profesorado. Por otra parte, los parámetros curriculares, tienen una tendencia política a convertirse en herramientas de control, más que de mejora de la práctica educativa.