Efecto del Taller de Algebra al ingresar a una ingeniería - Martinez Acosta, María Teresa; De La Cruz Flores, Martha Guadalupe; Sánchez Luján, Bertha Ivonne (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Los conocimientos algebraicos de un estudiante de recién ingreso a una ingeniería pueden ser un parteaguas en el desarrollo de su carrera, a continuación se manifiestan los resultados de una investigación para situar la influencia de dichos conocimientos en los jóvenes a ingresar al Instituto Tecnológico de Cd. Jiménez, los cuales debieron aprender en su desarrollo en el bachillerato, pues serán totalmente necesarios para su avance académico en las materias de matemáticas como cálculo diferencial y cálculo integral al cursarlas en las carrera de ingeniería que seleccionaron. Se distribuyó un examen escrito que se aplicó a los diferentes grupos de estudiantes antes de iniciar un Taller de Álgebra, evaluación que se aplicó a los mismos alumnos al terminar el taller, con el objeto de observar y analizar en primer término las bases en álgebra con que contaban los estudiantes antes de ingresar a la Institución, considerando la escuela en que realizaron su nivel medio superior, y en segundo término valorar el aprendizaje recibido al concluir el Taller que el Tecnológico les ofreció durante 2 semanas consecutivas, antes de comenzar sus clases ordinarias, y así conociendo el efecto alcanzado proponer posteriormente estrategias de apoyo que pudieran integrarse antes y dentro de las asignaturas matemáticas en beneficio de los alumnos participantes del proceso de enseñanza-aprendizaje. En la etapa final se demuestra que aumentó el promedio de aciertos.