Docentes idóneos, un reto de las escuelas normales - Cárdenas Mejía, Kenia; Ramírez Escobar, Masiel Mauricio (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Recientemente se ha llevado a cabo el Concurso de Oposición para el Servicio Profesional Docente en México, como parte de las estrategias planteadas por la promulgada “Reforma Educativa”. De acuerdo con los resultados del primer concurso los maestros que obtuvieron el puntaje mínimo para ser considerados idóneos lo lograron apenas con un poco más del 50% de los aciertos. Pensar en un docente idóneo nos lleva a formular una variedad de características específicas, desde aquellas que satisfacen una necesidad de docentes para atender demandas del sistema educativo y sin rigor académico; las que se desarrollan en procesos de capacitación para mejorar sus conocimientos, habilidades, capacidades, destrezas, actitudes y valores; las que cumplen con ciertos rasgos de perfil de egreso en habilidades intelectuales específicas, dominio de los contenidos de enseñanza, competencias didácticas, identidad profesional y ética, capacidad de percepción y respuesta a las condiciones sociales del entorno de la escuela; hasta las que pasan por niveles de desempeño sugeridas por instancias de evaluación. Pero en realidad, ¿cuáles son las ideas que se tienen de un docente idóneo? ¿Cuáles son las características de un profesor idóneo a través del desarrollo de la formación de profesores en México?, son las preguntas guía que nos permitieron dar cuenta de la dificultad que tenemos en las Escuelas Normales para identificar al docente idóneo, y este es un gran reto.