Fortalezas y debilidades de la cooperación académica en la Universidad de Sonora - Durand Villalobos, Juan Pablo; López Báez, María Teresa (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
El objetivo de este estudio se centró en la exploración del mecanismo de cooperación académica internacional, que ha sido promovido por la Universidad de Sonora (UNISON). La intención generalizada consistió en desentrañar y examinar las motivaciones inherentes, las estrategias empleadas y los impactos suscitados por los acuerdos de carácter bilateral y multilateral, con la aspiración de delinear el estilo de cooperación preponderante dentro de esta institución educativa. La sustentación teórico-conceptual de la investigación se fundamentó en los postulados de la teoría de la dependencia de poder y el neoinstitucionalismo. A nivel metodológico, la investigación adoptó un enfoque cualitativo. Para lograr esto, fue imprescindible efectuar una sistematización meticulosa de los documentos oficiales, tarea facilitada por el uso del software maxqda 2020, que se utilizó como instrumento para la recopilación y análisis de la información disponible del periodo 1993-2021. Esta información incluyó los planes de desarrollo institucional, los informes de resultados producidos por los rectores y los informes de evaluación de resultados del periodo 2014-2020. Para agudizar el estudio de este proceso y proporcionar una visión holística de las múltiples perspectivas de los actores universitarios, se realizaron entrevistas a funcionarios de alto nivel. Su papel como administradores institucionales resulta ser un factor crucial en la realización de acciones de cooperación internacional.