El papel de la escolaridad en el mercado informal - Sáenz López, Laura Isabel; Martínez Morales, Javier (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La presente investigación realiza una descripción de la estructura actual del mercado laboral en México, enfatizando en el mercado informal y el papel de la educación en la decisión de las personas al insertarse en el mismo. Se analiza la probabilidad que tienen las personas según su nivel de instrucción (entre otras características) de terminar en la formalidad o informalidad laboral. Generalmente los individuos esperan obtener un trabajo formal mientras mayor sea su educación, sin embargo, al analizar la situación para México se muestra que un elevado nivel escolar no salva a las personas de ser trabajadores informales. Para el análisis se generó un modelo probabilístico.