Distribuciones de género en la matrícula de nivel superior de las carreras en el Instituto Tecnológico de Cd. Jiménez 2015-2016 - Jiménez Hidalgo, Guadalupe (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La inserción de las mujeres en la educación superior ha sido lenta, en 1970 solo el 17% de la cobertura nacional eran mujeres, existen políticas para que exista un incremento en la cobertura y equidad en matrícula de las mujeres en la educación superior, actualmente existe un aumento de la participación femenina en las aulas universitarias, podríamos preguntarnos ¿Existe una inserción en todos las carreras de las instituciones de educación superior?, el Instituto Tecnológico de Cd. Jiménez es una institución de educación superior con 21 años de ofrecer educación superior en el sur del estado de Chihuahua, se conoce que presentaba un 36% de la matricula femenina en el Enero del 2015, dando un incremento al 40% en Enero del 2016 esto denota que aún existe trabajo para que se dé una feminización dentro de la institución de educación superior y en cada una de sus carreras ofertadas. Conocer la estadística por carreras nos permite ir incidiendo en comportamiento de la elección profesional de las universitarias, expandiendo la oportunidad que tienen las mujeres de estar presente en todos los ámbitos profesionales. La autoconfianza de las mujeres les permite irse empoderando de su contexto, esto incluye la presencia y elección universitaria que determinan para construir su vida laboral.