La perspectiva de género en la escuela multigrado - Rey Mendoza, Martha Cecilia; Muñoz Campos, Aries; Domínguez Rosales, Martha Silvia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Desde hace décadas existe como una política internacional la incorporación de la perspectiva de género y que muchos países se han comprometido cumplir a través de la implementación de programas específicos para tal fin, en todos los ámbitos de la sociedad. México también ha firmado en su mayoría estos acuerdos internacionales para subscribirse a dichas políticas y desarrollarlas en el país. Una de las áreas donde se han venido incorporando es en el sistema educativo a través de políticas educativas, brindando programas, cursos y capacitaciones para el magisterio en general. El trabajo docente que se realiza en las aulas tiene una implicación social donde se establecen relaciones de poder, que analizadas desde la categoría de género, reproduce una jerarquía desigual que afecta en gran medida a las mujeres. Uno de los objetivos de la presente investigación, es la de indagar si ha tenido impacto en la práctica docente, las estrategias y acciones que ha desarrollado el gobierno como política de Estado, la transversalización de la perspectiva de género en el sistema educativo. Se presenta los primeros hallazgos encontrados de la fase cuantitativa de la investigación, sobre algunas prácticas que el profesorado realiza dentro de la escuela, para describir aquellas que promueven una inclusión con perspectiva de género en su quehacer cotidiano dentro de las escuelas multigrado del estado de Chihuahua. Hasta el momento se han construido dos dimensiones las cuales se refieren al uso del lenguaje sexista y las relaciones interpersonales entre docentes y alumnado.