Análisis para identificar las posibles líneas de investigación de tres carreras de la UMB Jiquipilco - Balderas Vieyra, Diana Violeta (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Se proponen líneas de investigación, para su consideración y revisión en cada academia de la Universidad Mexiquense del Bicentenario (UMB) Jiquipilco (Arquitectura, Ingeniería en Sistemas Computacionales e Ingeniería en Gestión Empresarial), que sirvan de guía a proyectos de desarrollo e innovación adecuados a las demandas laborales y los planes de estudios, y enfocadas en la solución de problemas reales. Es una propuesta holística que relaciona los contenidos temáticos con la práctica laboral para mejorar la vinculación universitaria con el contexto, al reconocer las necesidades sociales, técnicas y económicas, e intenta solventarlas con la generación de proyectos de investigación universitaria. Se realizó en tres fases de análisis: primero, con entrevistas semi-estructuradas a docentes y exdocentes de cada carrera para la comprensión de los contenidos, conocimientos y habilidades establecidos en el plan y la retícula; en una segunda fase, con la clasificación inductiva de los proyectos de titulación existentes en la Biblioteca, agrupándolos por coincidencias temáticas recurrentes, y una tercera fase en la que se generó un formulario en línea para conocer las necesidades de las empresas de la zona norte del Estado de México e identificar el perfil requerido por el entorno laboral para poder replantear las líneas de investigación. Una vez concluidas las fases se trianguló la información, resultando el planteamiento de seis posibles líneas para Arquitectura, ocho para Ingeniería en Sistemas Computacionales y cinco para Ingeniería en Gestión Empresarial, fundadas en la búsqueda de solución a las necesidades de cada plan de estudio y el entorno...