Narrativas de estudiantes indígenas sobre el aprendizaje del inglés y la relación con otras lenguas - Arán Sánchez, Ana; Arzola Franco, David Manuel; Ríos Cepeda, Vera Lucía (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Se presenta un reporte de resultados parciales de una investigación que explora las narrativas que estudiantes indígenas de una Escuela Normal del norte de México hacen acerca de su proceso de aprendizaje del inglés, y cómo este se vincula con su lengua indígena y la adquisición del español. La investigación utiliza el paradigma constructivista y el enfoque interpretativo para conocer las percepciones de seis informantes clave, a través de la entrevista a profundidad como parte del método biográfico-narrativo. Los resultados muestran que las estudiantes experimentan un proceso de aculturación que las orilla a abandonar la lengua indígena en favor del uso del español, que es el idioma que predomina en los diferentes niveles educativos. En este sentido, se identifican tensiones entre la identidad cultural de las raíces familiares y su desenvolvimiento en otros contextos, como el de la educación superior. Respecto al aprendizaje del inglés, se observa un contacto tardío y esporádico, que se formaliza cuando ingresan a la educación superior.