Estado del conocimiento de la subárea Género en educación en la investigación chihuahuense - Hinojosa Luján, Romelia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Este artículo recupera la valoración que se realiza a la investigación educativa chihuahuense producida entre los años 2009 y 2019. Los criterios de inclusión fueron: que la investigación fuese llevada a cabo con la categoría de género y que tenga como referente empírico el contexto educativo chihuahuense o, si es producción teórica, que el autor/a lo sea. A través de una metodología hermenéutica y con el auxilio de tres fichas de análisis se valoró toda la producción localizada: libros, capítulos de libros, artículos de revistas indizadas, tesis de doctorado e informes de investigación. Los hallazgos muestran una mejor calidad y cantidad en la producción que la que se había valorado en el estado de conocimiento de la década previa. Se localizaron investigaciones que se posicionan como estudios de género, pero que realmente están fundamentadas en elementos biologicistas; la mayor parte de los estudios se posicionan teóricamente desde la perspectiva de género, y por último se localizaron algunos pocos que se salen del binarismo de la identidad y orientación sexo-genérica heteropatriarcal. Siguen imperando las metodologías cualitativas y el estudio sobre los sujetos en la educación básica.