Telenovelas e identidades de género: la formación de imaginarios sociales - Rodríguez Reta, Regina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Los individuos reciben información respecto a cómo debería ser un hombre y cómo debería ser una mujer gracias a instituciones ideológicas como familia, escuela, iglesia, medios masivos de comunicación y, entre estos últimos, la televisión. Los estudiantes de educación básica son expuestos diariamente al contenido televisivo, forma parte de la rutina familiar, reúne a los miembros de la familia, acompaña a los niños mientras comen, juegan, o mientras hacen la tarea, el 93% de los hogares mexicanos cuentan al menos con un equipo de televisión (INEGI, 2012). La telenovela, único producto cultural que Latinoamérica exporta, representa para Televisa ganancias exorbitantes, 1,396.3 millones de pesos en el segundo trimestre de 2012 (Sigler, 2012). Aun cuando esta investigación no se realiza directamente con los estudiantes de educación básica, se hace necesario que los docentes desarrollen una mirada amplia y escrutadora hacia el contexto social del que forman parte, tanto ellos como sus estudiantes, con el fin de encontrar puentes en común que vinculen a la escuela y la comunidad, así como elementos que les apoyen en su colaboración con la transformación de una sociedad por demás injusta e inequitativa. En este trabajo se pretende dar cuenta de los primeros hallazgos en cuanto a la investigación que se encuentra en desarrollo; dentro de la metodología, se incluye un recurso cuya utilización incipiente en la investigación social, con seguridad recibirá gran atención en las ciencias humanas, Facebook como fuente de información clave de las ideas que los espectadores asiduos expresan acerca el tema.