Significados y prácticas del pensamiento filosófico en la escuela primaria - García Rivas, María Elena; Ramos Montenegro, Jorge Luis (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Análisis de la práctica educativa, a partir de opiniones, experiencias, concepciones, propuestas. Se reflexiona el objeto de la filosofía en los procesos educativos y espacios colegiados de formación docente; elaborado con el apoyo del paradigma constructivista, puntualizando en los significados, las prácticas filosóficas y su valor como estrategia pedagógica. Hay un acercamiento con la historicidad de la filosofía, con los orígenes y fundamentos del pensamiento crítico, además de un análisis sobre las aportaciones que algunos investigadores han hecho al campo de la relación entre filosofía y educación. Su orientación teórica comprende la relación entre el pensamiento filosófico y la mediación pedagógica. Considera información de docentes y contexto de la práctica educativa regular e intencionada. Se basa en un estudio de corte interpretativo con un planteamiento metodológico cualitativo.