El desuso del texto académico en la formación profesional - Navarro Torres, Yolanda (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Los libros han sido objeto de investigación durante mucho tiempo y por diferentes motivos; el tema de este trabajo en particular presenta una definición del libro académico, si bien no es la más completa, se cumple con su contextualización, se continua con la mención de las características del libro académico en la educación superior. Este trabajo se inscribe dentro de la metodología cualitativa de la investigación, es un estudio de caso de muestreo no probabilístico. Una vez revisada la información obtenida se produjeron las siguientes conclusiones: los estudiantes no adquieren libros académicos, prefieren los materiales desarrollados por sus profesores; acuden a la biblioteca de la institución por motivos del desarrollo de competencias extracurriculares (cultura, conferencias, talleres de ajedrez y lectura), pero no precisamente para consultar los libros académicos de su carrera. Si bien es cierto que con el desarrollo de las tecnologías se han desarrollado libros en diferentes formatos, es de destacar que los académicos se preparen para producir textos con más periodicidad y con materiales actualizados.