Riesgo escolar en contextos de pobreza urbana - Mayagoitia Padilla, Eva América (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Esta ponencia reporta los resultados de una investigación que se efectuó en una institución de Educación Media Superior del Estado de Chihuahua, México, que atiende alrededor de 1200 estudiantes inmersos en un contexto de pobreza urbana, donde prevalecen problemáticas escolares de rezago y de abandono escolar, cercanos al 30 % de la población escolar, lo que la ubica por encima de la media nacional. El estudio se realizó desde el enfoque de métodos mixtos, obteniendo datos cuantitativos y cualitativos que permitieran generar procesos comprensivos en torno a las condicionantes socioculturales que con mayor énfasis, producen vulnerabilidad escolar; conceptualizada como el conjunto de riesgos educativos que se producen por condiciones objetivas y subjetivas en los planos personal, familiar, escolar, institucional y pedagógico. Los resultados hicieron evidente la interrelación entre condiciones personales y familiares con las institucionales y pedagógicas, lo que demanda la urgencia de atender estas últimas como una de las estrategias indispensables para mejorar la educación en contextos de pobreza.