La resignificación del sujeto en el basurero municipal - Herrera Ramos, Laura Verónica; Roacho Payán, Gerardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Este estudio trata de un acercamiento a la realidad de los indígenas rarámuri inmigrantes que trabajan en el basurero de la ciudad como “pepenadores” de material reciclable; insertados por el sistema económico en una dinámica urbana hace que involuntariamente, dejen atrás su historia e identidad cultural poniendo en crisis su visión del mundo. Los rarámuri tienen como causa en común de su desplazamiento geográfico las precarias condiciones económicas, el frío y la lluvia extrema, así como la huida de la violencia que imperan en la zona serrana, sin imaginar que se encontrarán con otros problemas culturales que vienen a engrosar las filas de la injusticia y desigualdad. Los rarámuri representan uno de los grupos más desfavorecidos de la periferia de la ciudad, se han auto-empleado exponiendo cada día su salud, viviendo y trabajando en condiciones de miseria humana, con la indiferencia de la sociedad como un espejo reflejado en sí mismos. Este estudio se propone denunciar las formas de marginalidad que envuelven a los indígenas que trabajan en el basurero municipal, para abrir la posibilidad de cuestionar la sociedad y economía en que vivimos. Los resultados parciales se muestran en dos categorías de análisis, la primera, de “la inmigración como forma de exclusión”, y la segunda, que se refiere a las expresiones de “marginalidad como estado de excepción” en educación, salud y empleo, cuestiones, cuyo eje trasversal es la dimensión ontológica del indígena.