La formación del ciudadano desde la hermenéutica de lo ausente - Rodríguez Vázquez, Norma Leticia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El interés central de este documento es destacar la importancia en la interpretación que al interior del ámbito educativo se requieren para llegar a -detectar factores- que en un determinado proceso como la formación de ciudadanos, son invisibilizados desde intereses determinados. El planteamiento radica en hacer análisis de la realidad en la que los ciudadanos de los grupos sociales asumen como si fuera natural determinada forma de vida en la que de manera generalizada se observan relaciones de inequidad. Grupos dominantes y grupos convertidos en objeto de la dominación. Se analiza la importancia de asumir una actitud hermenéutica que logre llevar a la visibilidad los factores que en el proceso de formación del ciudadano han sido invisibilizados por intereses y permanecen en la ausencia, hasta un posicionamiento en la tradición que avala las subjetividades e intersubjetividades que rodean al sujeto. Para esto se plantea el arribo a la interpretación desde -la hermenéutica de lo ausente- sustentada en teorías de pensadores como Walter Benjamin, Manuel Reyes Mate y Ricardo Forster. Emanando de allí como categorías principales: el lenguaje y sus diferentes acepciones como el silencio, a veces único refugio de los marginados. El gesto, Proyección del ahogo de las palabras y la huella que sin intención de existir es parte de la realidad. El estudio destaca la importancia categorial que permite el desocultamiento estudiado por Heidegger como aletheia, es decir, llevar las cosas a su estado de descubiertas. Perfilando así posibilidades de mejores sistemas de relaciones y construcción de alteridad.