Estudio sobre el fenómeno del embarazo y la maternidad en las alumnas de la Universidad Tecnológica de Chihuahua - Valdés Fernández, Dora Estela (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
Este documento reporta el trabajo de investigación que estudia el fenómeno del embarazo y la maternidad en las estudiantes de la Universidad Tecnológica de Chihuahua, a través de sus experiencias. Se elige la investigación biográfica narrativa, metodología de corte hermenéutico que permite dar significado y comprender las dimensiones cognitivas, afectivas y de acción, de sus historias, a partir del relato de sus vivencias usando la técnica de la entrevista. También se recoge la opinión de sus maestras. Se analiza la versión de las jóvenes sobre temas que a los adultos (padres, madres, maestras, maestros y directivos) les preocupan y por tradición convierte a las jóvenes en objetos de vigilancia y control de su sexualidad. La investigación pretende cuestionar visiones estereotipadas (adulto-céntricos, sexistas y /o clasistas) que culpan a las jóvenes de sus embarazos y eluden las responsabilidades que los adultos tienen, ya sea como padres, madres, maestros, maestras, y otros. El estudio forma parte de los significados que las estudiantes otorgan al embarazo y la maternidad principalmente. Este grupo ha sido considerado con cierto grado de vulnerabilidad porque, requieren apoyos diversos para evitar que abandonen sus estudios. La UTCH busca estrategias que las refuercen, para abatir las desventajas que les impiden concluir la formación universitaria de manera satisfactoria. Está pendiente abrir espacios para la expresión y la reflexión de las jóvenes generando un diálogo que enriquecería la relación de la institución con ellas para abatir la brecha generacional y cumplir con la misión de educarles y apoyar su desarrollo profesional.