La formación del docente-investigador: necesidades de actualización de los profesores - Cruz Pallares, Karina Alejandra (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El propósito del trabajo es presentar los resultados más significativos de la investigación que recupera el proceso formativo de investigadores de una Escuela Normal del norte de México, docentes que en su mayoría pertenecen a cuerpos académicos reconocidos por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el Tipo Superior (PRODEP), anteriormente denominado Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). Se exponen las condiciones del contexto del investigador, fortalezas individuales y colectivas, perfil profesional, así como los retos que enfrenta para el desarrollo de la función; elementos que permiten perfilar los rasgos principales del docente-investigador normalista que lo distinguen de otros profesionistas. Mediante la metodología de investigación-acción que involucra a los sujetos estudiados, se sistematiza la experiencia que se vive desde la jefatura del área de investigación, como representante institucional ante el PRODEP y como responsable de un cuerpo académico. Entre los principales hallazgos se confirma que la acción de investigar es inherente a la tarea docente y lo ha sido en todas las décadas, empero la investigación propiamente dicha conlleva la toma de conciencia, la sistematización y la reflexión de los fenómenos educativos a la luz de la teoría, rasgos que distinguen y caracterizan el proceso que ahora realizan los cuerpos académicos.