Las materias optativas como reforzadores de la identidad de los estudiantes normalistas. - Escoto Murillo, Felisa; Pérez Rodríguez, Melania Elizabeth; Ramos de Robles, Silvia Lizette (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El presente estudio desarrollado en la Benemérita y Centenaria Escuela Normal de Jalisco, tuvo como propósito general identificar y describir desde la perspectiva académica, la construcción de la identidad del estudiante normalista. Su abordaje partió del análisis del papel que juegan los talleres (actividades extracurriculares) como reforzadores de la identidad. Para documentarlo se utilizaron los planteamientos de la perspectiva de investigación cualitativa a través del estudio de casos el cual aporta las bases idóneas para seleccionar al sujeto de estudio dentro de un escenario real. La selección de casos fue de tipo no probabilístico ya que los participantes son voluntarios. Los instrumentos que auxilian en la recolección de los datos, son: la técnica de la asociación libre (redes semánticas) y la entrevista semiestructurada. Para el caso de referentes teóricos se retoman conceptos clave como: identidad, representaciones sociales y comunidad de práctica. Los resultados permiten identificar que los talleres: a) constituyen espacios de convivencia en los cuales los normalistas fortalecen sus lazos identitarios y donde se construyen comunidades de práctica con bases sólidas que provienen de sus intereses personales, académicos y de recreación artístico-cultural; b) aportan más elementos para la identidad profesional que los espacios curriculares obligatorios..