La gestión académica en la UPNECH Campus Camargo antes de la descentralización. - Bañuelas Bustillos, Hermelinda (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El trabajo que se presenta responde a la interrogante ¿Cómo se suscita el desarrollo académico en la Universidad Pedagógica Nacional Subsede Camargo durante los años 2006 al 2008 periodo de gestión cercano al proceso de descentralización? Las preguntas inquieren sobre las características que posee el personal docente, los conocimientos y las experiencias que tienen sobre la gestión académica y las fortalezas y las debilidades que encuentran para procurar el desarrollo académico e institucional en dicho periodo. Los objetivos que tiene el estudio son: Caracterizar a los sujetos-actores encargados de la gestión en ese entonces, reconstruir los procesos que viven, explicar la forma en que realizan la gestión académica, distinguir los elementos que la posibilitan o limitan y, rescatar la opinión que los sujetos tienen sobre el propio desempeño. Los resultados revelan que el cuerpo docente crea su propia cultura y organización en reuniones de academia elaborando el Proyecto Institucional de Desarrollo (PID) estableciendo que las funciones sustantivas se realicen por comisiones. La Coordinación General, puesto en el que recae la dirección del centro de trabajo, se encarga de reunir al colegio para planear, dar seguimiento y evaluar el desarrollo académico. Los procesos de interacción contemplan la participación activa de los académicos para seleccionar materias, asignar responsables, calendarizar sesiones, planear y programar cursos; dichos procesos, se dan en un ambiente de tensión y resistencia por las características que tiene el cuerpo docente, el estudio revela aquellos aspectos en los que se tiene que trabajar para mejorar la gestión académica del centro.